Page Background

— 17 —

Ðîñòîâñêîå ðåãèîíàëüíîå îòäåëåíèå

Ãåðàùåíêî Àíòîí Èâàíîâè÷

Член Союза писателей СССР, России с 1976 года, прозаик, публицист Живёт и работает в г.

Ростове-на-Дону.

Родился 2 мая 1937 года в Ташкенте. Член КПСС с 1963 г.

В Отечественную войну, потеряв отца, семья А. Геращенко переехала из Ташкента в станицу Каневскую Красно-

дарского края. После смерти матери А. Геращенко воспитывался в детском доме для детей погибших офицеров под

городом Кропоткином.

По окончании семи классов стал трудовым воспитанником одного из колхозов Гулькевичского района, был послан

на учёбу в школу ФЗО в г. Новочеркасск. Получив специальность строителя-отделочника, работал на стройках Росто-

ва-на-Дону, Грузии, Волгодонска, Академгородке в Сибири. Окончил школу рабочей молодёжи. Служил в Советской

Армии.

После увольнения из армии работал строителем на Ростсельмаше. В 1962 году был принят в Литературный ин-

ститут имени А.М. Горького, который окончил заочно в 1968 году. Во время учебы в институте работал корреспондентом газеты «Воздушный путь»

Северо-Кавказского управления гражданской авиации, а по окончании института стал литературным сотрудником журнала «Дон», где проработал

до 1982 года.

Первые очерки и рассказы А. Геращенко были опубликованы в газетах Новосибирска и Ростова-на-Дону. Литературным дебютом в центральной

прессе стала для него публикация рассказа «Улица Стачек» в еженедельнике «Литературная Россия» с напутствием писателя А. Калинина. Впослед-

ствии — «Литературная Россия» напечатала рассказы А. Геращенко «Своды» и «Лысый курган». С 1969 года А. Геращенко выступает в журнале

«Дон».

Жизненный опыт воспитанника школы ФЗО, потом строителя-рабочего дал А. Геращенко материал для повести о молодых рабочих «Трава зе-

лёная» (Ростиздат, 1971). Рисуя людей с ещё не окрепшими характерами, автор стремился социально-психологически мотивировать формирование

личностных свойств героев.

Молодёжи посвящена и напечатанная в журнале «Дон» в 1972 году документально-публицистическая повесть о комсомольцах-первостроителях

Волгодонска «Личное счастье» (книжный вариант — «Одержимость»). Жизненные проблемы современной сельской молодежи писатель отразил в

повести «Завязь» («Дон», 1978).

Следующая работа А. Геращенко дала основание считать его писателем, который поддерживает связи с жизнью трудовых коллективов. С 1975

по 1981 год А. И. Геращенко работал над многоплановым романом «Ярь» о строителях энергетического гиганта Атоммаш. Роман «Ярь» удостоен

областной премии колхозников Дона. В романе поднят ряд значительных производственных и нравственных проблем. После публикации в журнале

«Дон» роман вышел в Ростовском книжном издательстве и в издательстве «Современник».

А. Геращенко — автор книги для детей «Бомбар-1». Это фантастико-приключенческая повесть. Действия, описанные в ней, происходили в пе-

риод гражданской войны на Кубани.

Ему принадлежит также ряд критических и публицистических выступлений в периодической печати.

Некоторые произведения А. Геращенко переведены на болгарский язык.