28
Алексей Береговой «Дорога на Селиндер»
— А куда мы идём?
— Ты говорил, — в ресторан!
— Конечно, в ресторан, только какой?
— Ты говорил — хороший. Тут совсем рядом есть хороший ресторан.
В гостинице «Интурист».
Я остановился.
— Аврора, — сказал я доверительно. — Я бы очень не хотел идти в Ин-
турист. Давай куда-нибудь в другой ресторан, пусть даже похуже.
— Ты, наверное, поистратился, — ошеломила она меня неожиданным
ответом. — Я помогу…
—Да не в этом дело, — сказал я с досадой, чувствуя, что сейчас придётся
врать этой милой женщине, хотя я только что обещал ей не делать этого. —
Туда, понимаешь, поселились мои попутчики… дружки, так сказать, мои
бывшие, а мне очень бы не хотелось их встретить в ресторане, — они бы
испортили нам вечер.
На её лице отобразился целый букет чувств — от удивления до порыва
меня спасти, но больше всех был заметен страх.
— Да не пугайся ты! — засмеялся я. — Пошутил я. Не был я в тюрьме, а
эти люди действительно мои попутчики, приехали мы вместе из Оренбурга.
Приглашали в гости к себе, я отказался. Теперь скажут, явился сам…
Было что-то убедительное в моих словах и что-то неубедительное, и,
может, она уже жалела, что согласилась со мной поужинать, тем не менее,
сказала:
—Тогда пойдём в другую сторону. Тут есть какое-то заведение: не то кафе,
не то ресторан, не знаю даже его названия, — никогда там не была…
— Идем, — повеселел я.
Снаружи, на фасаде застеклённой пристройки к жилому зданию было
что-то написано росчерком голубого неона по-казахски, — наверное, назва-
ние, которое я бы не мог осилить. Внутри это была обычная коммерческая
забегаловка с подобающей публикой, но претензия на шикарный ресторан
просматривалась по всему пространству задымленного зала со стойкой бара
под красный мрамор и подиумом для стриптиза посредине. Шёл девятый час
вечера, и посетителей было довольно много.
К нам подскочила казашка-официантка, что-то сказала по-казахски, и
Аврора пошла за ней. Я двинулся следом. Столик нам достался в самом углу
зала у стеклянного витража, он был двухместным, и я готов был расцеловать
официантку за такое понимание.
Она положила на столик тёмно-синюю папку меню и неслышно удали-
лась.
— Аврора, ты сама выбери что-нибудь, я же не знаю ни ваших порядков,
ни ваших блюд.
— Я сама плохо знаю здешние порядки, а блюда здесь, наверняка, стан-
дартные, как и везде, — сказала она, открывая меню. — Вот, смотри: куры-
гриль, котлеты по-киевски, отбивные, креветки… Что ещё надо?
— Как ты думаешь?
— Я бы съела отбивную…
— Она, наверняка, свиная…